Цигун для начинающих - это Ваша возможность узнать об этом уникальном направлении восточной философии

Цигун – это древне-китайское искусство психотренинга и оздоровления, медико-философская концепция, доступ к которой был в течение многих веков закрыт для Запада.

В отличие от рефлексотерапии, например акупунктуры, работа с энергетическими каналами и биологически активными точками проводится не путем механического (иглотерапия) или теплового (прижигание) воздействия на них, а путем принятия определенных статических или динамических поз, специального дыхания, самомассажа отдельных участков тела и работы сознания (образного представления).
Цигун имеет несколько направлений.

Система Чжун Юань Цигун зародилась в горной местности Чжун Юань. 7 тысяч лет назад эта система уже существовала, т.е. задолго до возникновения религии. Это название она получила только в наше время.

Система Чжун Юань Цигун очень полно охватывает все стороны человеческого бытия - обучение, развитие, саморегулирование, оздоровление, лечение, а также философскую концепцию строения и эволюции Вселенной, включая Человека как составной элемент этой Вселенной.
Благодаря своей полноте и универсальности, а также особым методам обучения и тренинга, многие ее части все еще относятся к «тайным знаниям» и недоступны для широких слоев населения.

Но то, что уже доступно, позволяет вырваться за пределы восприятия Человека как жителя Земли, расширить свое сознание и по-новому увидеть себя, осознать себя космическим существом в процессе непрерывного восхождения в эволюционно развивающейся Вселенной.
Это приводит к пониманию своего места в этом мире, своих задач, цели своего прихода в настоящий мир.

Система Чжун Юань Цигун состоит из трех блоков

1. Развивающая система

2. Терапия мыслеобразами

3. Трансплантация знаний

С первым блоком (Развивающая система) в странах СНГ началось знакомство еще в 1991 году. Условно он разделен на 5 ступеней.
Семинары и лекции по Развивающей системе проводятся в десятках городов Украины, России, Белоруссии, Молдавии, и, естественно в США, Германии, Испании, Венгрии, Израиле и др.

Первым пяти ступеням обучает Учитель в привычном для нас смысле. Из них три ступени проходят в виде семинарских занятий, на которых ученики обучаются базовым элементам и методологическим подходам системы, позволяющей нормализовать здоровье и осуществить прорыв в сферу особых способностей.

Система Цигун базируется на трех основных оставляющих:

концепции Инь-Ян, концепции У-син и представлении об энергетических каналах и биологически активных точках (БАТ).

Цигун – это инструмент, с помощью которого можно научиться, избавляясь от болезней, более полно изучить наш мир, постигнуть себя во взаимосвязи с Космосом, достигнуть счастья бытия, общения, взаимопонимания, сознательного выбора Пути.

То есть Цигун – это высший уровень искусства саморазвития.

По-другому можно сказать, что Цигун – это искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, метод мышления и способ энергоинформационного обмена с окружающим миром и общения со вселенной.

Цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами: ЦИ и ГУН, аналогов которым в европейских языках нет.

ЦИ – это субстанция в каждой точке Вселенной, которая содержит в себе три составляющих: материальную, энергетическую и информационную. ЦИ бывает внешняя и внутренняя. Внутренняя ЦИ присуща человеку от рождения. Внешнюю ЦИ человек может получать из окружающей среды и из Космоса, ее можно накапливать и расходовать.

ГУН – это действие, работа, которую необходимо затратить для того, чтобы научиться управлять энергией ЦИ. Или по другому: ГУН –это измерение ЦИ.

Представление об энергетических каналах и биологически активных точках (БАТ)

Представление об энергетических каналах уходит в глубокую древность Китая и является базовым понятием традиционной китайской медицины.

В соответствии с этими представлениями, тело человека имеет три системы: кровеносную, систему вод и энергетическую.

Энергетическая система состоит из каналов, связывающих поверхность тела с внутренними органами.

На каждом из каналов существует большое количество биологически активных точек (БАТ). Это входы (выходы) энергетических каналов, через них происходит обмен и взаимодействие ЦИ человека и ЦИ окружающего мира, Космоса.

Система каналов была известна в Китае, по одним свидетельствам, около 2000 лет назад, а по другим - более 5000 лет.

Но она невидима обычным зрением, ее нельзя выявить, препарируя тело человека или животного. Поэтому длительное время на Западе ее существование подвергали сомнению, хотя результативное лечение многих заболеваний методами иглорефлексотерапии (акупунктуры) заставило считаться с этим направлением.

В результате чего появились современные научные методы, позволяющие точно установить местонахождение каналов и расположение биологически активных точек.

Современные исследования позволили проявить систему энергетических каналов. Мы сами являемся очень сложным и совершенным прибором, поэтому при соответствующих обучении и тренировке человек может регулировать движение энергии в своем организме, а также диагностировать и лечить других людей.

Существует 12 основных энергетических каналов «Жень» и 8 чудесных каналов «Май».

Двенадцать основных каналов связаны с двенадцатью основными органами, с точки зрения традиционной китайской медицины являющимися фактически функциональными системами.

У каналов есть ветви - коллатерали, образующие сеть и связывающие в единую систему все части тела.

Основные каналы обычно сравнивают с реками, а чудесные каналы - с озерами. Чудесные каналы соединены с основными, но при этом у них свои маршруты. Главная их функция — управление основными каналами и перераспределение в них ЦИ.

Если в основных каналах образуется избыток ЦИ, то она начинает заполнять чудесные каналы, а если ее не хватает, то дефицит восполняется поступлением ЦИ из запасов чудесных каналов.

Главными среди каналов Май являются:
- переднесрединный Жень-Май (канал действия или зачатия) и
- заднесрединный Ду-Май (канал управления)

Жень-Май управляет Иньскими основными каналами, а Ду-Май — Янскими.

Если по энергетическим каналам ЦИ перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально.

Если на каком-либо из участков происходит закупорка канала, создающая препятствие для свободной циркуляции ЦИ, то там возникает болезнь.

В одних случаях болезнь может носить локальный характер, в других - вызвать нарушения в функционировании близлежащих зон, участков и органов, связанных с данным каналом.

В энергетическую систему организма входят также области Даньтянь.

Понятие Даньтянь традиционно принадлежит системам ЦИГУН. Сам термин пришел из даосской системы. Дань - это концентрированная, сгущенная, очень сильная энергия. Тянь - это поле, зона, область. Поэтому Даньтянь часто переводят как «энергетический резервуар» или «котел».

Энергия ЦИ может находиться в двух основных состояниях: концентрированном (подобно веществу, которое мы можем видеть и осязать), и в разреженном (подобно газу).

При определенной тренировке человек может управлять состоянием ЦИ. Фактически ДАНЬТЯНЬ означает участок, в котором можно накапливать энергию ЦИ, получаемую из внешней среды, преобразовывать и улучшать ее качество.
У человека есть 5 точек, через которые осуществляется основная связь с окружающей средой:

Лаогун (на ладонях) – 2 точки
Юнцюань (на ступнях) – 2 точки
Байхуэй (на макушке) - 1 точка.

5 основных точек

Лаогун, Юнцюань, Байхуэй

По величине они больше всех остальных БАТ, и наиболее активно используются для приема и излучения ЦИ.

В системе Чжун Юань Цигун различают три Даньтяня(резервуара, или котла):
Практика нижнего Даньтянь используется для улучшения здоровья, приведения в порядок нашего физического тела, для восполнения растраченной за годы нашей жизни энергии, для ее хранения и улучшения качества.

Работа со средним Даньтянем увеличивает нашу силу (готовность брать на себя определенные обязанности, уверенность в своей способности решать возникающие перед нами задачи)

Котлы организма

Шан даньтянь — верхний котел. Располагается внутри головы, в области гипоталамуса, на уровне бровей (примерно там, где индусы ставят красную точку).

Чжун даньтянь — средний котел. Расположен в области груди (центр на уровне сосков).

Ся даньтянь — нижний котел. Находится в области пупка и малого таза (центр несколько ниже пупка).

Практика верхнего Даньтяня усиливает наши способности, интеллект и дух, расширяет каналы восприятия, придает психологическую устойчивость, особенно в стрессовых ситуациях.

Система Цигун для начинающих

Занятия Цигун позволяют накапливать и увеличивать ЦИ.

Для того, чтобы заниматься Цигун, нужно прежде всего определить свои цели и задачи.

Если Вы хотите только улучшить здоровье, достаточно изучить и освоить частные методики Чжун Юань Цигун или любой другой школы.

Для высоких целей нужны соответствующие методы, которые позволяют от освоения базовых элементов перейти к пониманию целостной картины мира и своего места в нем.

Но не все методики позволяет повысить собственный уровень.

Это связано с тем, что некоторые методики используются только для улучшения здоровья или только для наработки боевых навыков, то есть они являются не системой в целом, а только частью какой-либо системы.

Система Чжун Юань Цигун объединяет все эти Школы в единое целое для того, чтобы можно было познать их и перейти к ДАО.

Философский смысл ДАО можно представить так: человек является порождением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно общим космическим законам.

В процессе своего развития человек должен прийти к понятию того, что Космос един, и поэтому все в нем взаимосвязано.

Именно в этом смысле ДАО – путь развития человека от простого существования к осмыслению и пониманию мира и Вселенной.

Первые три ступени системы Чжун Юань Цигун– это Школа Земли, четвертая ступень - это объединение Школ Человека и Земли, пятая ступень - это Школа Неба плюс объединение Школ Человека и Земли.

Поэтому в дальнейшем каждый вправе выбрать то направление, в котором ему больше всего захочется развиваться.
Когда практикующий соединяет воедино все три внутренних и три внешних Юань, то становится целостным существом, понимающим суть всех вещей, осознающим свое собственное Я, смысл своего прихода в этот мир, цель своего существования, взаимосвязь со всей Вселенной и свое место в ней.

Высшая цель Чжун Юань Цигун - пройти путь от обычного человека к человеку целостному, космическому, который понимает и людей, и законы развития Вселенной, живет в соответствии с этими законами, сознательно выполняет свою задачу и не привязан к своему физическому телу.

Обучение в системе Чжун Юань Цигун

Метод обучения системе Чжун Юань Цигун существенно отличается от общепринятых методов. Здесь используется прямая передача знаний.

Существуют четыре уровня обучения.

1. Учитель показывает, как нужно выполнять то или иное упражнение, а ученик повторяет до тех пор, пока не научится выполнять это автоматически. Обычно так отрабатываются отдельные элементы и их связки в спорте, танцах... Так и в классе на уроках или лекциях вы переписываете новый материал с доски или под диктовку, потом выучиваете его лома и запоминаете.

2. Учитель Вам помогает, дает энергию для усвоения, что ускоряет процесс обучения, запоминания и наработок.

3. Учитель непосредственно увеличивает Ваши способности, и Вы сразу увеличиваете Вашу энергию, при этом легко усваивая необходимую программу.

4. Учитель просто дает Вам эти возможности и способности без предварительного обучения. Вы их получаете сразу, мгновенно, даже не представляя раньше, что такое умение может у Вас появиться.

Обычно мы имеем дело с первым, самым низким уровнем обучения. Человек привык получать информацию из окружающего нас мира посредством пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

Однако восприятие всей этой информации ограничено возможностями наших органов чувств. Но возможности наших органов чувств, воспринимающих информацию об окружающем мире, ограничены.

Это приводит к ограничению наших знаний об этом мире, а следовательно, наше представление о картине мира будет неполным: она оказывается ограниченной, искаженной.

Мы совершенствуем науку, технологию и технику. А совершенствуем ли мы при этом себя, расширяем ли свои собственные возможности?

В школе, ВУЗе, на курсах мы слушаем преподавателя и записываем новый материал. Мы читаем книги, слушаем и смотрим радио- и телепередачи, пользуемся Интернетом.

А принцип остается прежним - мы получаем информацию извне через пять известных нормальных органов чувств.
В системах Цигун работают дополнительно, по крайней мере, еще с тремя каналами восприятия (шестым, седьмым и восьмым): Третьим глазом, Третьим ухом и Вторым сердцем.

Сегодня установлено, что Третий глаз- это активная фаза работы шишковидной железы в области гипоталамуса. Когда эта область мозга получает достаточно внутренней энергии, то шишковидная железа активизируется, и человек получает возможность видеть с закрытыми глазами.

Причем, видеть не только в обычном диапазоне, но и в диапазонах электромагнитного излучения, недоступных нормальным органам чувств. Например: в рентгеновском, в инфракрасном и др., видеть иные миры, иные измерения, приобрести способность к ясновидению, дальновидению, телепатии и многому другому.

Третье ухо - это активизация отдельных участков мозга внутренней энергией, в результате чего расширяется диапазон слухового восприятия.

Второе сердце – это не просто наше физическое сердце, а совокупность сердца, души и духа. Одним из параметров Второго сердца является интуиция.

Использование шестого, седьмого и восьмого каналов для общения (получения или передачи информации) позволяет перейти на качественно иной, более высокий уровень.

Человек должен быть подготовлен к такому восприятию, потому что для использования и включения в работу Третьего глаза, Третьего уха и Второго сердца применяется совершенно иной способ передачи информации - не с помощью звука или света, а посредством ЦИ.

Наш организм излучает энергию (электрическую, магнитную, ультразвуковую, инфракрасную), это фиксируется современными приборами. Одна из характеристик энергии - свет. Тело человека постоянно излучает такую световую составляющую.

Когда человек приходит в состояние расслабления и «тишины ума», он может увидеть этот свет.

При использовании специальных методов тренировки преподаватель Цигун (Мастер) может в процессе обучения существенно усиливать такого рода информацию и посылать ее слушателям.

То, что он при этом излучает, можно назвать энергией или ЦИ.

Первый энергетический уровень, который можно увидеть, что-то вроде легкого тумана. Второй энергетический уровень - это свет. Такой свет содержит различные цвета.

В системе Чжун Юань Цигун информация и знания поступают от Мастера непосредственно в мозг обучающегося. Этим и объясняется то, что изучаемый материал является не только информацией и не просто знанием.

Получение знаний в области Цигун невозможно только посредством чтения книг. Человек должен получить собственный опыт, опыт своего тела: как именно производить те или иные движения. В системе Цигун человек получает знания посредством физического тела и через опыт работы со своим телом, через ощущения в теле он может понять и выразить эти знания.

Во всех обычных отраслях знаний мы сначала обучаемся, приобретая определенную информацию, а затем используем ее для нужного рода деятельности.
Цигун является базовой наукой. На основании этой базы можно увеличить свои способности. Если провести аналогию с изучением точных наук, то при методе обучения в системе Цигун человек не только получает знания, по еще усиливает свой интеллект, способность мыслить, он может получить и воспринять гораздо больше, чем при обычном способе обучения.

Этот метод назван «методом трансплантации знаний». Когда Президент Китайской ассоциации Чжун Юань Цигун Сюи Минтан читает лекцию или ведет семинарские занятия, то его мозг излучает различного рода энергию. Это позволяет обучающимся в течение нескольких дней почувствовать перемещение энергии внутри тела, а при обычном обучении для этого требуется три месяца практики.

Цигун принципиально отличается от других предметов. Обучение в этой области знания очень трудно, потому что у слушателей возникает множество препятствий, особенно если обучаются жители других стран.

В каждой культуре есть участки, которые не могут быть дословно и очень четко переведены с одного языка на другой. Иногда перевод происходит через два языка, например, с китайского на английский, где уже возможны ошибки, потом еще перевод на русский язык.

Часто даже при прямом переводе с китайского переводчик не может уловить смысл, потому что не знаком с самой сутью предмета. Но и для тех, кто хорошо понимает язык, некоторые моменты все равно ускользают, потому что в западных языках часто просто нет аналогов китайским терминам, изображаемым иероглифами.

Но все же, основным препятствием для обучения является отличие типа мышления западного и восточного человека. И главным препятствием является то, что все Вы знаете, что возможно и что нет, вернее Вы думаете, что знаете это.

С одной стороны, мы используем свои знания для выполнения множества дел, с другой стороны - эти же знания ограничивают нас в совершении другого множества дел.

Одна из целей Чжун Юань Цигун - увеличить свои потенциальные возможности. Вот почему в этой системе то, что мы получаем, является не просто знанием, а возможностями, способностями, мыслями. Это развитие нашего внутреннего мира.