БАД Тяньши в пульманологии. Е. Духин, кандидат медицинских наук

Опыт применения продукции Тяньши в пульмонологической практике

Е. Духин, кандидат медицинских наук,

заведующий специализированной консультативно-диагностической

поликлиники КГКБ №17,

председатель городской диагностической

и экспертной пульмонологической комиссии, г. Киев.

Основным средством воздействия на болезнь в практической деятельности врача любой специализации было, есть и еще длительное время будет лекарство. Лекарство - это и оружие борьбы с недугом, и мера предупреждения заболевания. Неправильное или несвоевременное его применение приводит нетолько к осложнению патологического процесса, но и к развитию новой болезни.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у 30% больных проводимая терапия не соответствует основному заболеванию, его фазе и осложнениям.

 

По результатам пятилетней работы киевской городской экспертной пульмонологической комиссии, врачебные ошибки диагностики и, соответственно, лечения регистрируются примерно в 40% случаев. Неслучайно, многие врачи, стремясь к совершенствованию своей работы, обращаются к нетрадиционной медицине.

Возвращение целителей к истокам естественно не только потому, что народная медицина проверена временем. Здесь очень важны такие ее существенные характеристики, как профилактическая направленность и способность активизировать внутренние резервы организма.

 

Основы китайской традиционной медицины

 

Истоки   берут начало в седой древности. Ее традиции и опыт в мировой медицинской практике наиболее значимы и уважаемы. Еще в III - II вв. до н.э. в руководстве «Хуанди Ней-Цзын» указывалось, что болезни легче предупредить, чем лечить. В нем описаны элементы профилактики, здоровый образ жизни, надлежащее питание, режим чередования работы и отдыха.

Определяя и оценивая индивидуальность здорового человека, древние целители и к болезни каждого подходили индивидуально. В «Хуанди Ней-Цзын» говорится:

«...врач, могущий только по одному виду больного поставить диагноз, - гений; врач, которому для постановки диагноза требуется еще и выслушивание, - мудрец; врач, прибегающий еще и к расспросу больного, - способный; врач, нуждающийся для постановки диагноза кроме осмотра в выслушивании, в опросе и исследовании пульса, - умелый лекарь»

Китайские врачи и в настоящее время при лечении руководствуются следующими принципами:

Объектом лечения считается не какой-либо отдельный патологически измененный орган, а весь организм больного со всем комплексом нарушенных функций, которые возникли в результате патологического процесса.

Лечение каждого больного строго индивидуально. Однако с изменением состояния больного предписанные ему лечебные мероприятия также меняются. Во всех случаях лечение согласуется с действием, оказанным уже примененным ранее средством.

Всякое лечение проводится комплексно. Последнее заключается не только в одновременности применения различных методов, но и в том, что китайскими врачами назначаются комплексы лекарственных средств, которые воздействуют на причину болезни, основные и побочные симптомы. При назначении лечения учитывается возраст, пол, вес больного, его общее состояние, а также время года.


БАДЫ Тяньши - достойное наследие китайской медицины

Опираясь на рекомендации древней и современной китайской медицины, корпорация Тяньши на основе новейших биотехнологий разработала биологически активные добавки - БАД, которые не только предупреждают различные заболевания, но даже способны излечивать их. Они включают в себя сбалансированный набор микроэлементов, витаминов, природных антиоксидантов и других биологически активных веществ, универсально воздействующих на весь организм человека.

При этом необходимо подчеркнуть, что все БАДы изготовлены из растений, живых организмов, произрастающих, проживающих и находящихся на территории Китая, и местных минералов.

Учитывая все вышеизложенное, мы в своей практике за последний год использовали продукцию Тяньши для лечения и профилактики наиболее распространенной пульмонологической патологии: хронических воспалительных процессов нижних дыхательных путей инфекционно обусловленных - бронхитов и пневмоний, а также аллергически обусловленных - респираторных аллергозов и бронхиальной астмы.

 

Практический опыт применения БАДов Тяньши в пульманологии

 

Под наблюдением находилось 17 больных хроническим бронхитом, 10 больных пневмонией, 9 - респираторными аллергозами и 6 - бронхиальной астмой.

Применение БАДов Тяньши начиналось с периода развернутых клинических проявлений заболевания, подтвержденного данными R-логических, лабораторных, бактериологических и функциональных методов исследования.

В этой стадии заболеваний БАДы назначались не как альтернатива традиционным аллопатическим средствам, а в качестве дополнительной терапии, так как в большинстве случаев состояние больных было средней степени тяжести при затяжном течении процесса. Направленность лечения предполагала ликвидацию непосредственно воспалительных проявлений, детоксикацию и иммунокоррекцию.

 

Для достижения этой цели в течение первых 5-7 дней применялись в качестве базового комплекса:

- Биокальций (чаще всего, для снижения уровня сахара с учетом дополнительного действия входящих в его состав добавок)

- Хитозан (как регулятор рН, иммунокорректор, адсорбент и средство, улучшающее микроциркуляцию тканей);

- Кордицепс (как натуральный бактериостатик, иммуномодулятор, антиоксидант и противовоспалительный препарате глюкокортикоидоподобным действием).

 

При этом Хитозан назначался на ночь (1 капсула), учитывая время наступления его эффекта через 6-8 часов и нецелесообразность одновременного применения с другими препаратами, а Кордицепс - по 1 капсуле утром натощак (первые 3 дня для проверки индивидуальной переносимости) и, затем, при нормальной переносимости - по 1-2 капсулы 1-2 раза вдень.

 

Через 5-7 дней при достижении клинических проявлений противовоспалительного эффекта лечебная тактика трансформировалась.

У больных с инфекционным характером заболевания отменялся Хитозан и назначался Икан (как бактерицидное средство и продукт, способствующий выведению из организма микробных, вирусных токсинов, иммуностимулятор, антиоксидант и вещество, улучшающее вентиляцию легких) в повышающей дозировке от 1 до 3 капсул в сутки в однократном приеме.

 

При заболеваниях аллергической природы Хитозан в указанные сроки заменялся Биоцинком (2-4 капсулы в сутки в однократном приеме) и Холиканом (как противовоспалительное, противоаллергическое и адаптогенное средство) - 1 капсула в сутки.

На этом этапе лечения (2-4 недели) продолжался прием Биокальция и Кордицепса. В восстановительном периоде (1 месяц) отменялась предыдущая терапия и назначалась Спирулина (по 2-3 таблетки 2 раза вдень) и Антилипидный чай (3-4 стакана в сутки).

 

Для профилактики обострений, учитывая, как правило, рецидивирующий характер заболеваний и сезонность их наступления, рекомендовалось проводить повторные курсы БАД в конце зимы - начале весны и осенью. В процессе лечения больные знакомились с основными постулатами народной китайской медицины, ее направленностью на мобилизацию сил самого организма, на повышение жизненного тонуса, причем вере пациента в выздоровление уделялось значительное внимание.

 

Положительный лечебный эффект был получен во всех случаях. Нельзя с уверенностью утверждать, что этот результат статистически достоверен, ввиду наличия малых групп наблюдения. Однако свидетельством успеха лечения с применением БАДов Тяньши, по сравнению с традиционной терапией, явилось снижение количества использованные больными антибиотиков, В-2 агонистов, глюкокортикоидов и других препаратов, ускоренное достижение клинического эффекта.

 

Таким образом, первый опыт применения продукции Тяньши в пульмонологической практике обнадеживает в плане достижения клинически позитивных результатов.

 

Этот факт позволяет продолжать начатую работу и совершенствовать лечебно-профилактическую тактику с учетом использования опыта китайской народной медицины и продукции Тяньши