Лечение туберкулеза и профилактика с применением БАДов Тяньши

Лекция на Х Международной конференции интегральной медицины, 2010 г. в Казани врача высшей категории, фтизиопульмонолога Новинская Юлии Николаевны и врача-консультанта корпорации Тяньши Рыбакова Наталья Станиславовна, г. Астрахань

Лечение туберкулеза и восстановление организма после туберкулеза в наше время привлекает все большее внимание мировой общественности.

В настоящее время на Земном шаре страдает туберкулёзом более 20 миллионов человек. В год в мире появляется около 5 миллионов заразных больных и столько же больных, не выделяющих микобактерии туберкулёза. Следовательно, 10 миллионов человек ежегодно распространяют туберкулёзную инфекцию. По данным статистики каждый год от туберкулёза умирает 3 миллиона человек, или 5 тысяч - ежедневно! И это несмотря на то, что передача инфекции, патогенез, диагностика, лечение, и профилактика заболевания хорошо известны.

Эта «трагическая ситуация международного пренебрежения» дала основание Sodny назвать туберкулёз «пятном на совести мирового общества».

Туберкулёз - далеко не чисто медицинская проблема, а правильная точка зрения на это заболевание - как на социальную проблему.

Экологические факторы также влияют на эпидемиологию туберкулёза. После некоторой стабилизации показателя заболеваемости по России, и даже его уменьшения - с 90,4 заболеваний в 2000 году до 83,1 заболеваний в 2004 году, в 2005 он вновь увеличился до 83,5 заболеваний на 100000 населения.

Высокие показатели заболеваемости туберкулезом детей (16,1 на 100 тыс. населения) и смертности от туберкулеза взрослого населения (22.1 на 100 тыс. населения) указывают на сохраняющийся большой резервуар тубинфекции в стране. Россия входит в число 22 стран мира с наиболее высоким уровнем распространения туберкулёза.

Поэтому лечение и восстановление организма поле туберкулеза - очень важны!

В структуре клинических форм туберкулёза лёгких остаётся преобладание удельного веса распространенных остро текущих форм с массивным бактериовыделением и высокой резистентностью микобактерии туберкулёза к основным противотуберкулёзным препаратам, а у детей – преобладание локальных форм с бактериовыделением.

В Астраханской области за последние десятилетия экологическая обстановка значительно ухудшилась. Население области переживает демографическую катастрофу.

Прикаспийская низменность становится зоной экологического и стихийного бедствия. Такая ситуация связана не только с пуском в 1987 году газоперерабатывающего комплекса, который, безусловно, отрицательно повлиял на здоровье населения области, но и с целым рядом факторов: загрязнение реки Волги, подъёмом уровня Каспийского моря, подтоплением населённых пунктов, деятельностью ракетных полигонов на территории области и другие факторы.

Изменение природно-экологической и медико-географической обстановки в дельте реки Волги, повышенной влажности и тепла, загрязнение вод тяжелыми металлами и другими токсинами (серной, соляной кислотами, углеводородом, нитратами, серой, хлоридами и др.) воссоздает условия для роста микобактериальной инфекции, в том числе туберкулёза и лепры.

В Астраханской области остаётся достаточно высоким резервуар туберкулёзной инфекции, несмотря на уменьшение распространённости туберкулёза за последние 3 года (с 276.0 в 2001 году до 251.1 в 2009 году). Высокий уровень обусловлен значительным количеством прибывших больных из других регионов (Казахстан, Северокавказские республики).

Утяжелению эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в области способствует и наличие туберкулёза у спецконтингента: в 2008 году контингент больных туберкулёзом был пополнен на 23% за счёт прибывших из исправительно-трудовых учреждений, причём 60% из них являются бактерионосителями. Значительно осложняет эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу наличие больных среди мигрантов, вынужденных переселенцев, лиц БОМЖ.

Анализ состояния противотуберкулёзной помощи детям показал, что туберкулёз продолжает оставаться напряженной медико-социальной проблемой. Показатель заболеваемости детского населения составил 29.5 на 100 тыс. населения в 2009 году, превышая показатель по Российской Федерации в 1.6 раза.

В клинической структуре заболеваемости туберкулёзом детского населения ведущее место занимает туберкулёз внутренних лимфатических узлов, причем осложнённое течение данной формы имело место у детей раннего возраста из родственного контакта. Вслед за первичным инфицированием организма микобактериями туберкулёза возникают первичные формы туберкулёза.

Редким, но возможным является заражение плода в утробе матери, болеющей туберкулёзом. Тогда при наличии бактериемии у матери микобактерии могут проникнуть в организм плода через плаценту, в ней возникают очаги воспаления.

Чаще ребенок погибает в первые несколько дней. При локальном первичном туберкулёзе с поражением трахеобронхиальных лимфатических узлов чаще заболевание проявляется лишь общими расстройствами - симптомами интоксикации (повышением утомляемости, плохим аппетитом, повышением температуры, затруднённым дыханием, в некоторых случаях кашлем из-за симптомов сдавливания).

Положительные туберкулиновые пробы, ускоренное СОЭ до 25-35 мм, лимфопения, гиперглобулинемия и характерная рентгенологическая картина (томография), обнаруживающая увеличение лимфатических узлов вокруг корня - характерны для туберкулёзного бронхоаденита.

У большинства больных детей бронхоаденит протекает без осложнений, течение туберкулёзного процесса отмечается большой длительностью, с частым волнообразным течением.

После лечения при потере активности, часто на первый план выступают так называемые метатуберкулёзные изменения: ателектазы, пневмосклерозы требующие длительного лечения и наблюдения.

Пример №1. Больная Алина, 19 лет, прибыла из Калмыкии с грудным 10 месячным ребёнком.

Около года жила и работала на чабанской точке, где и родила ребенка. Ребенок истощен, бледен, не может даже сидеть. Мать не знала о наличии у неё заболевания, хотя в течение последних 5 месяцев у неё появилась слабость, повышенная утомляемость, ночные поты, а за месяц до выявления процесса - небольшой кашель.

При обследовании рентгенологически выявлено: тень средостения расширена за счет увеличения лимфатических узлов трахеальной и трахеобронхиальной группы.
Анализ крови: СОЭ - 34 мм в час, в лейкограмме - моноцитоз -17.5%.
Анализ мокроты: ВК+.

У ребенка увеличенные подмышечные и подчелюстные лимфатические узлы, аллергические реакции на прививки - сыпь, повышение температуры, судороги.

При рентгено-томографии у ребенка патологии не выявлено.

Проводилось лечение туберкулостатическими препаратами и рекомендованными БАД Тяньши: кордицепс, масло тибетского чеснока, спирулина, биокальций, биоцинк.

А ребёнку: детский кальций, пыльца сосны Тяньши, дайджест на фоне полноценного питания и витаминотерапии.
При проведении комплексного лечения в течение 6 месяцев состояние мамы и ребёнка значительно улучшилось, заметно уменьшились симптомы интоксикации, ликвидирована активность туберкулёзного процесса в периферических лимфатических узлах. Ещё через 4 месяца продолжено амбулаторное, затем санаторно-курортное лечение. В настоящее время продолжается приём БАД.

 

Показатель заболеваемости подростков увеличился в 2007 году - 72.6 на 100 тыс. населения против 2005 года - 68.3, а в 2009 году несколько снизился и составил 57.5 на. 100 тыс. населения. В клинической структуре заболеваемости подростков преобладает инфильтративный туберкулёз. Увеличилось число бактериовыделителей. Первичная лекарственная устойчивость к противотуберкулёзным препаратам составляет свыше 10%.

С нашей точки зрения основной причиной поздней диагностики является уменьшение внимания родителей и самих подростков к своему здоровью, что обусловлено низкой санитарной грамотностью населения.
Недостаточное медицинское наблюдение в приютах, центрах изоляции несовершеннолетних правонарушителей, приёмниках-распределителях и других учреждениях для детей и подростков увеличивает рост заболевания туберкулёзом.

Традиционно сложилось мнение о малосимптомном течении первичного туберкулёзного комплекса среди подростков. Это вполне обосновано, так как при формировании туберкулёзного очага в начальной период воспаления (фаза альтерации) ещё отсутствуют типичные морфологические признаки.
Специфические для туберкулёза элементы (тубгранулёмы) появляются в следующую фазу воспаления - фазу пролиферации. Если лечение не начато в этот период или оно не полноценное, наступает прогрессировать туберкулёзного процесса.

Этой фазе специфического воспаления соответствует клиническая манифестация заболевания, сопровождающаяся гипертермией, появлением признаков интоксикации, воспалительных изменений в анализе крови, лёгочных симптомов. В подобных случаях чаще диагностируется грипп, бронхит или пневмония.

И только отсутствие положительного эффекта от проводимой симптоматической или неспецифической антибактериальной терапии вызывает сомнение в правильности поставленного диагноза и позволяет заподозрить туберкулёз.

Астено-невротический синдром может быть единственным клиническим проявлением туберкулёза у подростков на ранних этапах заболевания. Нередко выявляются токсико-аллергические реакции (гепатоспленомегалия), параспецифические аллергические реакции - кератоконьюктивит, фликтена, узловая эритема.

Сложности своевременного выявления туберкулёза среди подростков обусловлены бессимптомным или атипичным течением, неправильной трактовкой рентгенологических данных, нередко отрицательным результатом микробиологических исследований. При исследовании удается обнаружить много (6 - 8 и больше) групп увеличенных периферических лимфатических узлов мягко-эластической консистенции. Со стороны крови отмечают ускорение СОЭ до 35-40 мм/час, незначительный лейкоцитоз 10-12 тыс., небольшой нейтрофиллёз, иногда - лимфопения.
Рентгенологически обычно определяют затемнения в пораженном лёгком большей или меньшей величины, связанные с расширенной тенью корня лёгкого. Лечение проводится в основном в туберкулёзных стационарах. Прогноз с не осложнённым течением первичного комплекса в основном благополучный.

Пример №2. Пациент Рустям, 14 лет, выявлен из туберкулезного контакта (болел дедушка подростка, лечился недобросовестно, злоупотреблял алкоголем).

Подросток начал лечение туберкулостатическими препаратами в спец. стационаре после установления диагноза первичный туберкулёзный комплекс.

После неоднократных бесед с родителями мальчика удалось снять негативное отношение к БАД, и подростку было рекомендовано дополнительно: детский кальций, кордицепс, биоцинк - 2 месяца, затем тибетский чеснок, спирулина, таблетки прополиса, жевательный кальций.

Уже через 2 месяца было отмечено достоверное уменьшение воспалительных изменений, повышение неспецифического иммунитета. После стационарного лечения продолжено амбулаторное и санаторно-курортное лечение.

Обострения процесса не было.

Профилактически принимает БАД Тяньши.

 

Лёгочные симптомы значительно чаще встречаются и ярче выражены у больных с распространённым гематогенно-диссеминированным туберкулёзом лёгких, у больных с наличием деструкции лёгочной ткани, т.е. при таких процессах, которые легко выявляются рентгенологическими методами.

Симптоматика характерна: кашель встречается чаще, а при специфическом поражении бронхов приобретает упорный, болезненный характер вследствие сдавливания бронхов увеличенными лимфоузлами средостения; одышка носит рефлекторный характер за счёт раздражения нервных окончаний, заложенных в плевре или за счёт уменьшения дыхательной поверхности лёгких у больных с массивными инфильтративными и деструктивными изменениями.

Боли в грудной клетке при дыхании возникают вследствие вовлечения в специфический процесс париетальной плевры и встречаются у больных с экссудативным плевритом или субплеврально расположенными очагово-инфильтративными изменениями.

Параспецифические изменения, происходящие в различных отделах нервной системы и эндокринном аппарате, проявляются клинически в виде повышенной раздражительности, нарушения сна, потливостью, адинамией и т.д.

В современном комплексном лечений туберкулеза антибактериальной терапии принадлежит основная роль. Однако применяемые химиопрепараты в обычных дозах дают лишь бактериостатическии эффект, а бактерицидное действие может проявиться только при их высокой концентрации, что отрицательно влияет на макроорганизм и проявляется реакциями непереносимости препаратов, снижается иммунитет, развивается дисбактериоз кишечника, токсическое поражение печени, почек, нарушение обмена веществ, аллергические реакции.

Чтобы снять интоксикацию и выше указанные побочные явления химиопрепаратов, а также восстановить организм после туберкулеза, необходимы БАД Тяньши:

Кордицепс - который улучшает состояние иммунной системы, усиливает резистентность к патогенным бактериям, в частности к микобактериям туберкулёза, очищает организм на клеточном уровне от токсинов, шлаков и вредных веществ.

Чесночное масло - обладающее антибактериальным, антипаразитарным действием, уничтожает туберкулёзную палочку, улучшает работу сердечнососудистой системы, которая также страдает при туберкулезе.
Капсулы с порошком диких муравьев - обладает способностью активизировать инертные клетки, тормозить возникновение антител, наносящих вред организму.

Икан, целебные капсулы - обладают бактерицидным действием, улучшают вентиляцию лёгких, повышают устойчивость организма в условиях кислородного голодания, выводят из организма токсические вещества, микробных и вирусных токсинов.
Для восполнения организма микроэлементами, повышения его защитных сил, необходимы препараты кальция, цинка, железа.

 

Пример №3. У пациентки Е., 32 лет отец умер от туберкулеза.

Пациентка с отягощенным анамнезом, страдала частыми простудными заболеваниями.

После очередного перенесенного ОРЗ, рентгенологически был поставлен диагноз: гематогенно-диссеминированный туберкулез легких.

2месяца лечилась стационарно спецпрепаратами, выписана по настойчивой просьбе, т.к. имела трех месячного грудного ребенка.

Дополнительно рекомендовано в течение 3-х месяцев: Кордицепс, цинк, хитозан, антилипидный чай, кальций.

Через 3 месяца амбулаторного лечения рентгенологически - рассасывание воспалительных изменений. Самочувствие хорошее, восстановился сон, улучшился аппетит, появился тонус.


Однако, негативное отношение к БАД, существующее до сих пор среди врачей - специалистов и пациентов, значительно ограничивает их назначение, приходится прилагать усилия во время бесед и лекций. Убеждать, что здоровье в их руках и результат всегда будет положительным.

Среди клинических форм легочного туберкулеза определенное место занимает кавернозная и фиброзно-кавернозная форма, причем удельный вес распространённых остро текущих форм с массивным бактериовыделением и высокой резистентностью микобактерии туберкулёза к основным противотуберкулёзным препаратам, преобладает над другими формами.


Кавернозный туберкулёз характеризуется образованием полостей распада лёгочной ткани, воспалительным процессом бронхов, дренирующих каверну, снижением тонуса нервно-мышечного аппарата лёгких.


Клинически кавернозный туберкулез протекает различно: симптоминтоксикации в виде слабости, утомляемости, снижения работоспособности, аппетита, потливости, кашель с мокротой, иногда с примесью крови.

Рентгенологически: полости распада.

Лечение в основном стационарное, в начале комплексное консервативное. И на этом этапе помогут препараты БАД Тяньши, в чем мы неоднократно убеждались, т.к. полости распада уменьшались, затем закрывались через 6-8 месяцев.

В противном случае больных после 10-12 месяцев лечения без применения БАД следует оперировать.

Но и при оперативном вмешательстве при кавернозном туберкулёзе препараты хитозан, холикан, кальций, цинк и др. способствовали быстрому восстановлению организма.



Пример №4. Мужчина К. 62 года, бывший военнослужащий, после гибели жены и сына в море и переезда с Сахалина в Астраханскую область, поселился в доме матери, ранее перенесшей активный туберкулёз, но снятой с диспансерного учета.

Не обращая внимания на изменение своего здоровья, злоупотреблял алкоголем, много курил.

Через 2 года по настоятельной просьбе матери обследовался и был выявлен кавернозный туберкулёз лёгких с бациловыделением, с высокой степенью устойчивости микобактерии к основным препаратам.

Стационарная антибактериальная терапия в течение 6 месяцев, не дала желаемого эффекта.

Предложено хирургическое лечение, на которое больной не согласился.

Здесь были подключены БАД Тяньши: холикан, Икан, Чесночное масло, биокальций, цинк, прополис по специально составленной схеме врачом - специалистом. В течение 4 месяцев непрерывного лечения состояние значительно улучшилось, восстановился иммунитет, уменьшилась потливость, улучшился аппетит, сон./p>

 

Заболеваемость вне лёгочными формами туберкулёза - мочеполовых органов, костно-суставной системы, глаз, кожи и т.д. - за последние 2 года несколько уменьшилась и составила в 2009году – 35,8 человек на 100 тысяч населения, но остаётся выше, чем по всей Российской Федерации (30.2).

Больные длительно лечатся в специализированных отделениях. В нашей практике не было случая лечения больных с такими диагнозами препаратами Тяньши.

Учитывая вышеизложенную сложную ситуацию по туберкулёзу, необходимо, прежде всего, наладить работу по профилактике заболевания среди детского, подросткового и взрослого населения.

 

БАД Тяньши - безусловно помогут восстановить утраченные функции организма. Методы восточной интегральной медицины - путь нашего времени, по которому мы и идем сегодня.
Опыт применения препаратов показывает его безграничные возможности для восстановления здоровья!

Вы читали лекцию врача высшей категории диагноста Рыбаковой Н.С. про лечение туберкулеза и восстановление организма после фармакологиечкого лечения с помощью БАД Тяньши.

Очень большое значение имеет профилактика туберкулеза с применением БАДов Тяньши, особенно при контакте с больными людьми!